Alle Zutaten werden im Zutaten-Editor
verwaltet. Hierbei sind die Aufnahme einer Zutat durch
direktes Eintragen in den Zutaten-Editor oder die
automatische Übernahme der Zutaten beim Anlegen eines
Rezeptes möglich. |
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Sie öffnen
den Zutaten-Editor über das Symbol 'Salz-/Pfefferstreuer'.
Es öffnet sich der Such-Dialog des Editorrs und
die Liste der bereits benutzten/ angelegten
Artikel bzw. Zutaten wird ausgegeben. |
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Beachten Sie: |
Eine öffentliche Zutat wird im
Reiter Nährwerte mit dem BLS
vorverknüpft, die Reiter Zusatzstoffe
und Allergene sind leer. Um
Nährwerte, Zusatzstoffe und Allergene editieren zu
können, muss die betreffende Zutat kopiert und somit zu
Ihrer eigenen gemacht
werden. |
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Sie können einer eigenen Zutat Nährwerte
zuordnen. |
Um die Nährwerte für diese
Zutat zu bestimmen, stehen Ihnen mehrere Quellen zur
Verfügung: |
1.
Nährwerte aus dem BLS beziehen,
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2.
Nährwerte einschreiben (manuell), |
Voraussetzung für die Datenübernahme aus der
Produktdatenbank PRiNS ist die Verknüpfung
Ihrer
Zutat mit einem
Standardlieferartikel. |
3. Nährwerte einmalig aus den PRiNS-Infos
kopieren oder |
4. Beziehen von
Nährwerten aus
automatische Verknüpfung mit
PRiNS-Produkt. |
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Auswahl der
Nährwerte über den Bundeslebensmittel-schlüssel
[BLS...]
(s. Markierung 1).
Eintragen der
Nährwerte direkt in der Spalte
manuell (s. Markierung 2).
Nährwert-, ggf. BLS-, Zusatzstoff-
und Allergen-Übernahme vom PR NS-Produkt
des verbundenen Lieferartikel über
- Knopf (s. Markierung 3).
Änderung der Nährstoff-Liste über
-Knopf (s. Markierung 4).
Vergleich der Artikel-Nährwerte mit
Artikel-Referenzen über [D-A-CH...]
(s. Markierung 5).
Mit Klick auf
- Knopf
(s. Markierung 6) wird die Lösch-
markierung für die in der Tabelle markierten
manuellen Nährwerte gesetzt. Beim nächsten
Speichervorgang werden die Werte aus der
Tabellenspalte entfernt. |
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Beachten Sie:
In der Spalte manuell eingetragene Werte
haben Vorrang, ersetzen somit auch den BLS-Wert und
gehen in weiterführende Berech- nungen ein. |
Kopieren aus der Produktdatenbank |
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Beachten Sie: Für die
Nährwertberechnung werden nur noch die schwarz
hinterlegten Daten in der Spalte manuell
berück- sichtigt.
Im Beispiel links sehen Sie
zusätzlich noch zwei Nähr- stoffwerte (Zucker
(gesamt) 0,702 und Gesamt-Kochsalz 0,009)
schwarz hinterlegt. Diese Werte waren nicht im
Produktdatenblatt vorhanden, konnten somit nicht kopiert
werden. Aus diesem Grund werden für die
Nährwertberechnung diese beiden Werte aus dem BLS
verwendet. |
Kopieren aus der Produktdatenbank |
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Sie erhalten eine
weitere (schreibgeschützte) Spalte
PRiNS. Für die Nährwertberechnung
werden nur noch die schwarz
hinterlegten Daten in dieser Spalte berücksichtigt.
Nicht benutzte Nährstoffe werden grau dargestellt.
Die Spalten BLS und
manuell können weiterhin geändert
werden.
Im Beispiel links sehen Sie die Werte in
allen anderen Spal- ten auf inaktiv-grau gesetzt.
Oberhalb der Tabelle wird das PRiNS-Produkt dargestellt,
welches für die Nährwerte zuständig ist.
Durch
die Verbindung zur Produktdatenbank werden Änderungen
sofort wirksam, dadurch sind die Daten immer aktuell. |
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Beachten Sie bitte,
dass für die Berechnung der Nährwerte,
Zusatzstoffe und Allergene ausschließlich
PRiNS-Daten verwendet werden, unabhängig davon,
ob beim Produkt diese existieren. Das
Ändern des Hakens hat eine Neuberechnung aller
Rezepturen und Speisepläne zur Folge, in der diese Zutat
vorkommt. Bereits vorhandene Daten werden danach
nicht mehr berücksichtigt. |
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Ist die Zutat eine öffentliche
Zutat, wirkt sich die Neuberechnung auf alle Benutzer
und deren Rezepte und Speisepläne aus, die diese
öffentliche Zutat verwenden. |
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s.a. |
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