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Portionsangabe → Anzahl der Portionen eintragen, auf die sich die Mengen der Zutatenliste beziehen
Summe WE-1 → Übernommener WE-2-Wert
→ Überträgt WE-2 nach WE-1 für alle kostenrelevanten Zutaten bzw. setzt den WE-1 auf null zurück
Einheit → Maßeinheit für eingetragene Zutatenmenge
Zutat → Bezeichnung der Zutat
Einheit → Kleinste Menge der ausgewählten Einheit (zur Umrechnung in Gramm im folgenden Feld)
K → Über √-Markierung festlegen, ob Zutat kostenrelevant ist
WE-2 → Über dem
beim Grammfaktor hinterlegten Preis, wird der WE-2 für die eingetragene Zutatenmenge automatisch errechnet (dynamischer Wert, abhängig vom aktuellen Preis)
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Sie öffnen über das Blatt-Icon
in der Toolbar
den Dialog Rezept, wechseln in den Reiter
Zutaten und tragen hier die Zutaten ein
bzw. übernehmen die Zutaten aus dem Zutaten-Editor.
Sie sehen oberhalb der Tabelle die Anzahl der Portionen (s.
u.
Markierung 1). Standardmäßig wird die Anzahl 10 vordefiniert.
Diese Referenzmenge ist die Berechnungsgrundlage und die tatsächlich im Speiseplan verwendeten Portionen.
Beispiel: Angaben beziehen sich auf 8 Personen.
Zum Zuordnen bzw. Eintragen einer Zutat, klicken Sie auf den Schaltknopf
(s. Markierung 2) und erhalten eine leere Zeile (s. Markierung 3).
Für die ersten zehn Zutaten können Sie auch direkt in die Spalte Zutat in die erste Zeile klicken (s. Markierung 3) und nachfolgend den Zutaten-Editor öffnen.
Jedes Einschreiben einer Zutat in die Spalte Zutat, hat das Anlegen dieser Zutat in Ihren Zutaten-Editor zur Folge, wenn die Schreibweise nicht
genau mit einer
bereits vorhandenen eigenen Zutat übereinstimmt.
Ein Schreibfehler (z. B. Zwiebel, Zweibel) führt demzufolge dazu, das Zutaten mehrmals vorhanden sind.
Sie können hier Zutaten oder Basisrezepte als Zutaten übernehmen.
ermöglicht die Anzeige der Zutaten des Basisrezeptes
unterhalb des Basisrezept innerhalb der Tabelle. Die Zutatwerte des Basisrezepts sind schreibgeschützt und können nur beim Basisrezept selbst geändert werden.
Zum Vergleich hier die Zutaten des Basisrezeptes.
Eine andere Möglichkeit eine Zutat für das Rezept zu wählen, ist die Zutatenschnellsuche über die Tastenkombination (Strg + Leertaste).
Eine Sortierung der Zutatenliste kann bspw. für den Zubereitungsablauf wichtig sein oder Sie nutzen Sie Zwischenüberschriften zur Gruppierung der Zutaten.
Für jede Zutat können Sie mit Anklicken der Spalte K festlegen (s. o. Markierung 4), ob die Zutat kostenrelevant ist, d. h. für den WE-2 berücksichtigt wird. Standardmäßig wird jede Zutat mit in die Berechnung einbezogen, somit müssen Sie durch Entfernen des Kreuzes (√) die entsprechende Zutat aus der Berechnung nehmen.
Die Spalte WE-2 wird automatisch mit Werten gefüllt. Je nach Preis BE des Lieferartikels (s. nächstes Bild) wird entsprechend der tatsächlichen
Zutatmenge der WE-2 ausgegeben.
Beispiel: Lieferartikel KH BAUCHSPECK CA. 1 KG = 4,48 €; Zutatmenge = 500 g, => 2,24 €
Die Summe des WE-2 von Ihrem Rezept ist oberhalb der Tabelle zu finden. Möchten Sie den aktuellen WE-2 des Rezeptes als WE-1 archivieren,
klicken Sie auf den rechten Schaltknopf
. Sollten sich bis zur nächsten Rezeptnutzung ggfs. die Preise einzelner Zutaten
geändert haben, sehen Sie die Spalte WE-2 entsprechend angepasst. Die übernommenen Werte der Spalte WE-1 stehen Ihnen dann als Vergleich zur
Verfügung.
Das Übernahmeergebnis sehen Sie im Mouseover im Bild links dargestellt.
Klicken Sie neben der Summe WE-1 auf den linken Schaltknopf
, wird der Wert zurück auf 0,00 € gesetzt.
Um sich zu einer markierten Zutat die detaillierten Informationen im Zutaten-Editor anzusehen, nutzen Sie die Schalfläche [Zutat...].
Im Zutaten-Editor ist die Lieferartikelverknüpfung zu finden und das PRiNS-Produktdatenblatt aufzurufen.
Somit lässt sich überprüfen, ob Nährwertangaben und Zusatzstoff- bzw. Allergeninformationen hinterlegt sind.
Ist die Zutat ein Basisrezept erhalten Sie nach Markieren dieser Zutat und Klick auf die Schalfläche [Rezept...] die
Rezeptinformationen im Rezept-Editor angezeigt.
Sie nutzen an dieser Stelle analog die Schalfläche [Zutat...], um die Detailinformationen der Zutat zu erhalten.
Zum Löschen einer Zutat markieren Sie alle die Zutaten, die Sie entfernen möchten und klicken auf das Lösch-Symbol
.
Für die markierten Zutaten werden die Zeilennummern farblich heller dargestellt.
Mit Klick auf das Speichern-Symbol in der Toolbar
erhalten Sie eine Sicherheitsnachfrage und beenden
den Löschvorgang mit Klick auf [Löschen].
Ein zweites Klicken auf den "Mülleimer" entfernt die Löschkennzeichnung.