Alle Zutaten werden im
Zutatenbrowser verwaltet. Hierbei sind die Aufnahme einer Zutat
durch direktes Eintragen in den Zutatenbrowser oder die
automatische Übernahme der Zutaten beim Anlegen eines Rezeptes
möglich. |
|
 |
Sie öffnen den Zutatenbrowser über das Symbol 'Salz-/Pfefferstreuer'. Es
öffnet sich der Such-Dialog des Zutaten-browsers und die Liste der bereits
benutzten/ angelegten Artikel bzw. Zutaten wird ausgegeben. |
|
Wird dieser Dialog erstmals geöffnet, enthält sie nur die Daten,
die bereits an anderer Stelle (z.B. durch Eingabe der für ein
Rezept benötigten Zutaten) diesem Artikel-/ Zutatennamen
zugeordnet wurden.
|
Werden Artikel neu angelegt, sind alle Felder leer. |
Prinzipiell ist auch der umgekehrte Weg möglich: erst Zutaten
mit allen Spezifikationen anlegen, dann Zutat über
Zutaten-Editor in das Rezept einfügen. Mit wachsender Datenmenge
werden beide Wege aber im Allgemeinen gleichrangig benutzt: Zum
einen profitiert man von dem im Zutaten-Editor bereits
vorhandenen Informationsgehalt und zum anderen wird eben dieser
mit jeder neu aufgenommenen Speise um weitere Artikel
bereichert. |
|
Sie haben nun die Möglichkeit eine neue Zutat über den Reiter Zutat zu
erfassen bzw. eine vorhandene Zutat zu löschen. |
 |
Mit Klick auf Neu erhalten Sie eine Blanko-Eingabemaske.
Sie erfassen die Artikelnummer, die Artikelbezeichnung, optional
eine weitere Artikelbezeichnung, definieren durch Auswahl eine
Gruppen- bzw. Untergruppenzugehörigkeit und tragen, wenn
relevant, das Abtropfgewicht in Gramm ein.
Befindet sich keine relevante Artikelgruppe bzw. -untergruppe in
den Auswahllisten, haben Sie mit Klick auf
die Möglichkeit in den Bearbeitungsdialog zum Anlegen und
Verwalten von Artikelgruppen und -untergruppen zu wechseln und
Änderungen vorzunehmen.
Das Feld WE1-Preis dient zum Eintragen des selbst
kalkulierten Wareneinstandes oder zur Übernahme des WE2.
Die Übernahme des
WE2 erfolgt über den Button
,
der aus den ggf. beim Berechnen des Grammfaktors (Reiter
Lieferartikel) hinterlegten Produktdetails automatisch
gebildet wird. |
|
Zusatzinformationen können Sie im unteren Textfeld hinterlegen. |
|
|
|
Sie schließen die Maske über Abbruch. |
|
Über gleichnamige Schaltfläche speichern Sie die neue Zutat bzw.
geänderte Einträge im Reiter Zutat. |
löschen |
Den oben angezeigten Artikel entfernen Sie mit Klick auf Löschen aus dem
Zutatenbrowser. |
Beachten Sie dabei, dass der
Löschvorgang nicht rückgängig gemacht werden kann. |
|
Ursprüngliche Einträge erhalten Sie mit Klick auf Wiederherstellen. |
|
Reiter Suche
--> |
Suchen/Löschen von Zutaten |
Reiter
Lieferartikel
--> |
Verknüpfung der Zutat mit
Lieferartikel; Grammfaktor bestimmen; PRiNS Datenblatt |
Reiter
Nährwerte
--> |
Nährwerte zuordnen (über PRiNS / D-A-CH / BLS;
manuell) |
|
|
Sie verlassen den Zutatenbrowser über Schließen. |