 |
Zum
Öffnen/Anlegen/Anwenden einer Speiseplanschablone
nutzen Sie die Toolbar. |
|
|
Für einen bereits angelegten und
gespeicherten Speiseplan können Sie durch Auswahl einer
Kalkulationsschablone deren Verkaufspreis- berechnung
übernehmen. |
In den Speiseplanschablonen können Sie
positionsweise Formeln zur Verkaufspreisberechnung
hinterlegen. |
 |
Zur Anlage einer neuen
Speiseplanschablone klicken Sie auf die Schalfläche [Neu]
und starten so den Vorgang. |
|
Sie vergeben die Bezeichnung, den
Gültigkeitszeitraum, wählen einen
Verpflegungsbereich, die Spalten- und
Zeilenanzahl.
Soll Ihre Schablone einen
Hinweistext erhalten, können Sie diesen im Kopf-
und/oder Fußzeilenbereich platzieren. Sie tragen
diesen Text (max. 256 Zeichen) im Reiter
Drucken ein.
Die
taggenaue Berechnung und Auswertung für die
Wareneinstandswerte setzt einen zeitlichen Bezug des
Speiseplans voraus. Bitte legen Sie gegebenenfalls
die Zeitachse fest. Sie wählen dazu gleichnamigen
Reiter. |
 |
|
|
 |
Sie speichern
Ihre Eingaben über [OK] und erhalten
nebenstehende Ansicht. |
|
Nachfolgend legen Sie die
Zeilenüberschriften, bspw. Vorspeise, und die
Verkaufspreise fest. |
|
 |
Über
(s. Markierung 1) erhalten Sie den Dialog
Beschriftung (s.
Markierung 2) und definieren die
Zeilenüberschriften (s.
Beschriftungsbeispiel).
Mittels
[Übernehmen] werden die Angaben in der
jeweiligen Schablonenzelle sichtbar und der Dialog
bleibt geöffnet. Um eine nächste Zelle zu
bearbeiten, klicken Sie in einer weiteren
Speiseplanzelle erneut auf
.
Sie speichern Ihre Eingaben über [OK]. |
|
|
|
 |
Zur Festlegung
der Preise und Teilnehmerzahlen klicken Sie auf
(s.o. Markierung 4) und erhalten
nebenstehenden Dialog.
Mittels [Übernehmen]
werden die Angaben in der jeweiligen
Schablonenzelle sichtbar und der Dialog bleibt,
analog dem Beschriftungsdialog, geöffnet. Um eine
nächste Zelle zu bearbeiten, klicken Sie in einer
weiteren Speiseplanzelle
.
Verwenden Sie keinen Fixpreis (s. Markierung)
wechseln Sie in den Reiter Preise
und hinterlegen die Preise entsprechend Ihrer
Preisgruppen (s.
Bildbeispiel).
Sie speichern Ihre
Eingaben über [OK] und erhalten untere
Ansicht: |
|
 |
Beim Speichern
der Schablone über die Toolbar können Sie die
Bezeichnung der Schablone ändern.
 |
|
Zum Bearbeiten einer Speiseplanschablone
markieren Sie diese in der Tabelle und klicken auf [Öffnen]. |
Zum Entfernen einer Schablone markieren Sie
diese ebenfalls und klicken auf [Löschen]. |
Im Dialog Speiseplan öffnen,
im gleichnamigen Reiter stehen Ihnen die
angelegten Schablonen zum Anwenden auf Speiseplänen zur
Verfügung. |
|
Über [Anwenden] übertragen Sie diese
auf Ihren echten Speiseplan, um Verkaufspreise unter
Berücksichtigung von Verpflegungs- bereich- und
Gästegruppenaufschlägen zu ermitteln bzw. zu korrigieren. |
|
 |
Sie öffnen
Ihren Speiseplan, speichern eventuelle Änderungen
und wählen im Dialog Speiseplan öffnen
im Reiter Schablonen die
zutreffende Schablone aus. |
|
 |
Die Daten
wurden nun auf den Speiseplan übertragen. Das
Ergebnis speichern Sie erneut. |
|
|
s.a. |
|